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28/02/2022

Frutas que o diabético pode comer (e outras com consumo moderado)

Frutas que o diabético pode comer

Quem sofre com a glicemia alta deve ter total atenção com as frutas que ingere; veja quais são recomendadas e quais devem ser evitadas

Os diabéticos sempre se perguntam o que podem e o que não podem comer. E isso acontece também para as frutas, já que estas são bombas de frutose. Frutas ricas em carboidratos, como uva, figo e frutas secas não são as mais recomendadas para quem tem diabetes pelo excesso de açúcar que podem gerar picos de glicemia.

De fato, é melhor escolha é consumir a frutas ricas em fibras, como maçã, pera e laranja com bagaço (sabia que o bagaço ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido?). Elas vão ajudar a manter a glicemia controlada.

Vamos então falar sobre quais frutas o diabético pode comer sem se preocupar:

Frutas permitidas para quem tem diabetes (consumo deve ser moderado)

É claro que quem sofre de diabetes deve estar sempre dse policiando. O consumo de certas frutas com moderação são indicadas já que não são diretamente fatores que podem causar aumento de açúcar no sangue. MAS, como dito, com moderação, de 2 a 4 unidades no máximo por dia, ou se preferir tomar um suco, cuidado e siga sempre com cautela.

Na tabela a seguir você pode ver a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:

FrutasCarboidratoFibras
Banana prata, por unidade10,4 g0,8 g
Tangerina13 g1,2 g
Pera17,6 g3,2 g
Laranja baía, por unidade20,7 g2 g
Maçã, por unidade19,7 g1,7 g
Melão, por unidade7,5 g0,25 g
Morango, 10 unidades3,4 g0,8 g
Ameixa, por unidade12,4 g2,2 g
Uva, 10 unidades10,8 g0,7 g
Goiaba vermelha, por unidade22g 10,5 g
Abacate4,8 g5,8 g
Kiwi, 2 unidades13,8 g3,2 g
Manga, 2 fatias17,9 g2,9 g
Tabela de níveis de carboidratos por frutas

Cuidado com os sucos já que além de conter mais açucar, possuem menos fibras que se perdem no processamento.

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Fruta como sobremesa ou antes das refeições? Qual a melhor hora para consumir?

É recomendado o consumo de frutas depois das refeições, como sobremesa. No café da manhã por exemplos frutas ricas em fibras, como a laranja com bagaço podem ser consumidas, mas tomem cuidado com os acompanhamentos. Não adianta nada consumir uma laranja e 1 pão inteiro.

Frutas que os diabéticos devem evitar ao máximo

Aqui é a parte ruim para os diabéticos, mas NECESSÁRIA. Certas frutas contem mais carboidratos e menos fibras, receita ideal para o acúmulo de açucar no sangue.

A tabela a seguir mostra essa relação entre carboidratos e fibras, e perceba que há um gap muito grande e por isso devem ser frutas evidadas ou consumidas com máxima moderação pelos diabéticos:

Fruta (100g)CarboidratoFibras
Abacaxi, 2 fatias médias18,5 g1,5 g
Mamão formosa, 2 fatias médias19,6 g3 g
Uva passa,1 col de sopa14 g0,6 g
Melancia, 1 fatia média (200g)16,2 g0,2 g
Caqui20,4 g3,9 g

Caso consuma uma das frutas não recomendadas, aproveite para ingerir alimentos ricos em fibras para compensar. São exemplos: queijo, salada, cereais, etc…

Os frutos secos, como uva passa, ameixas devem ser consumidos com muita moderação e em pequenas quantidades.

Já as oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes, têm menos carboidratos que as outras frutas e são fontes de gorduras boas, que melhoram o colesterol e previnem doenças. No entanto, também devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois são altamente calóricas.

Como deve ser a alimentação para diabetes – dicas Ministério da Saúde

Assista ao vídeo do Ministério da Saúde e saiba como o diabético deve ter uma alimentação equilibrada para controlar melhor a glicemia.

https://www.youtube.com/watch?v=GnFml7ASNyM

O que achou da nossa matéria sobre frutas que quem tem diabete pode comer.

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Sobre o autor

Artigo escrito por César Canteiro, redator do site.

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