Frutas que o diabético pode comer (e outras com consumo moderado)
Quem sofre com a glicemia alta deve ter total atenção com as frutas que ingere; veja quais são recomendadas e quais devem ser evitadas

Os diabéticos sempre se perguntam o que podem e o que não podem comer. E isso acontece também para as frutas, já que estas são bombas de frutose. Frutas ricas em carboidratos, como uva, figo e frutas secas não são as mais recomendadas para quem tem diabetes pelo excesso de açúcar que podem gerar picos de glicemia.
De fato, é melhor escolha é consumir a frutas ricas em fibras, como maçã, pera e laranja com bagaço (sabia que o bagaço ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido?). Elas vão ajudar a manter a glicemia controlada.
Vamos então falar sobre quais frutas o diabético pode comer sem se preocupar:
Frutas permitidas para quem tem diabetes (consumo deve ser moderado)
É claro que quem sofre de diabetes deve estar sempre dse policiando. O consumo de certas frutas com moderação são indicadas já que não são diretamente fatores que podem causar aumento de açúcar no sangue. MAS, como dito, com moderação, de 2 a 4 unidades no máximo por dia, ou se preferir tomar um suco, cuidado e siga sempre com cautela.
Na tabela a seguir você pode ver a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:
Frutas | Carboidrato | Fibras |
Banana prata, por unidade | 10,4 g | 0,8 g |
Tangerina | 13 g | 1,2 g |
Pera | 17,6 g | 3,2 g |
Laranja baía, por unidade | 20,7 g | 2 g |
Maçã, por unidade | 19,7 g | 1,7 g |
Melão, por unidade | 7,5 g | 0,25 g |
Morango, 10 unidades | 3,4 g | 0,8 g |
Ameixa, por unidade | 12,4 g | 2,2 g |
Uva, 10 unidades | 10,8 g | 0,7 g |
Goiaba vermelha, por unidade | 22g | 10,5 g |
Abacate | 4,8 g | 5,8 g |
Kiwi, 2 unidades | 13,8 g | 3,2 g |
Manga, 2 fatias | 17,9 g | 2,9 g |
Cuidado com os sucos já que além de conter mais açucar, possuem menos fibras que se perdem no processamento.
Fruta como sobremesa ou antes das refeições? Qual a melhor hora para consumir?
É recomendado o consumo de frutas depois das refeições, como sobremesa. No café da manhã por exemplos frutas ricas em fibras, como a laranja com bagaço podem ser consumidas, mas tomem cuidado com os acompanhamentos. Não adianta nada consumir uma laranja e 1 pão inteiro.
Frutas que os diabéticos devem evitar ao máximo
Aqui é a parte ruim para os diabéticos, mas NECESSÁRIA. Certas frutas contem mais carboidratos e menos fibras, receita ideal para o acúmulo de açucar no sangue.
A tabela a seguir mostra essa relação entre carboidratos e fibras, e perceba que há um gap muito grande e por isso devem ser frutas evidadas ou consumidas com máxima moderação pelos diabéticos:
Fruta (100g) | Carboidrato | Fibras |
Abacaxi, 2 fatias médias | 18,5 g | 1,5 g |
Mamão formosa, 2 fatias médias | 19,6 g | 3 g |
Uva passa,1 col de sopa | 14 g | 0,6 g |
Melancia, 1 fatia média (200g) | 16,2 g | 0,2 g |
Caqui | 20,4 g | 3,9 g |
Caso consuma uma das frutas não recomendadas, aproveite para ingerir alimentos ricos em fibras para compensar. São exemplos: queijo, salada, cereais, etc…
Os frutos secos, como uva passa, ameixas devem ser consumidos com muita moderação e em pequenas quantidades.
Já as oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes, têm menos carboidratos que as outras frutas e são fontes de gorduras boas, que melhoram o colesterol e previnem doenças. No entanto, também devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois são altamente calóricas.
Como deve ser a alimentação para diabetes – dicas Ministério da Saúde
Assista ao vídeo do Ministério da Saúde e saiba como o diabético deve ter uma alimentação equilibrada para controlar melhor a glicemia.
O que achou da nossa matéria sobre frutas que quem tem diabete pode comer.